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Rustico Napoletano: dolce salato!

Rustico Napoletano: dolce salato!

Il rustico napoletano presenta un contrasto che è una goduria per le papille gustative, la parte dolce dell’esterno del rustico si sposa perfettamente con il ripieno dal gusto salato dell’interno. Un esplosione di sapori ben distinti tra loro, molto spesso è preparato in monoporzioni, ma nulla vieta di realizzarlo in una tortiera. Il nostro dolce salato, può essere gustato in ogni momento della giornata, dalla mattina fino a sera, per il rustico è sempre ora. Vai alla ricetta.

ricetta rustico napoletano

Rustico napoletano. Foto da Wikipedia

RICETTA Rustico Napoletano

Ingredienti per la pasta frolla

500 gr di farina per dolci, 200 gr di burro, 200 gr zucchero, 4 tuorli, scorza di limone, una bustina di vaniglia

Ingredienti per il ripieno

500 gr di ricotta, 250 gr di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano), pepe, 250 gr di salame napoli, 250 gr di prosciutto cotto, 3 uova

Preparazione pasta frolla

1. su un tavolo da lavoro setacciate la farina, radunatela in un solo punto e formate una specie di cratere nel centro;

2. nel foro ottenuto versate la buccia di limone grattugiato, il burro ben freddo, la vaniglia, lo zucchero e le uova;

3. iniziate ad impastare, facendo assorbire tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed omogeneo;

4. formate una palla e avvolgetelo nella pellicola, ponete in frigorifero per almeno 2 ore;

Preparazione per il ripieno

1. in una ciotola versate la ricotta e con l’aiuto di una forchetta ammorbiditela;

2. aggiungete i tuorli d’uovo e sbattete il composto con l’aiuto di una frusta;

3. tagliate i salumi e cubetti e uniteli al composto ottenuto insieme ai formaggi;

4. quando sarà il momento, cospargete un piano da lavoro di farina e con l’aiuto di un matterello stendete la frolla;

5. prendere gli stampini o una tortiera che si apra al lato e imburrateli;

6. aiutandovi con il matterello, prendete 3/4 della frolla ottenuta bucherellatela con una forchetta e ricoprite gli stampini o la tortiera;

7. versate il composto di ricotta, salumi e formaggi e riempite gli stampini o la tortiera;

8. ricoprite sempre con la restante parte di frolla la parte superiore e richiudete bene;

9. con l’aiuto di una forchetta bucherellate la parte superiore;

10. spennellate con l’aiuto di un pennellino, il tuorlo d’uovo sulla superficie superiore;

11. cuocere in forno preriscaldato 25 minuti a 170°;

Buon appetito

About Mariateresa Lombardi

Si occuperà degli aspetti gestionali dell’impresa e della progettazione dell'offerta turistica-culturale. Inoltre avrà cura della ricerca e gestione dei contatti con eventuali clienti coordinando le attività promozionali ed informative. Mariateresa Lombardi studentessa in Turismo , ha forte conoscenze del territorio e del sistema di comunicazione . Ama viaggiare e scoprire posti e tradizioni nuove .

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