La treccia salata è una ricetta che ho conosciuto grazie al libro verde del bimby, ma con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le varianti di questa ricetta possono essere molteplici. Seguite i miei consigli e gusterete un pan brioche da leccarsi i baffi, ottimo per merenda ma anche come stuzzichino durante un aperitivo tra amici. Vai alla ricetta. Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta con friarielli e salsiccia.

Ingredienti

250 gr di latte, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 uovo, 550 gr di farina, 50 gr. di olio extravergine di oliva, 10 gr di sale fino, 1 tuorlo (per spennellare)

Ingredienti per il ripieno

friarielli, salsicce, galbani

impasto. Foto da pixabay

Preparazione

  1. versate il latte in un pentolino e riscaldatelo senza farlo bollire
  2. una volta pronto scioglievi il lievito e tenete da parte
  3. in una ciotola possibilmente di acciaio, versate la farina, lo zucchero, il sale e l’olio e iniziate ad impastare
  4. versate il latte con il lievito poco alla volta e lavorate bene
  5. aggiungete l’uovo e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
  6. coprite con un canovaccio e lasciate lievitare pe circa un’ora in un luogo caldo

Preparazione ripieno

  1. In una padella, friggete i friarielli dopo averli lavati e ben asciugati, salateli al punto giusto, quando saranno ben fritti, poneteli in una scolapasta in modo da eliminare quanto più olio possibile.
  2. Prendete la salsiccia, eliminate la pelle e tagliatela a pezzetti, ponetela in una padella con un filo d’olio e lasciatela cuocere bene
  3. Tagliate il galbani a pezzetti molto piccoli, quasi a tritarlo
  4. Lasciate raffreddare il tutto

Prendere l’impasto ben lievitato e stenderlo sul tavolo da lavoro infarinato con l’aiuto di un matterello. Dividiamo l’impasto in tre parti uguali e ricoprirle con i friarielli, le salsicce e il formaggio.
Avvolgerli bene su sé stessi fino ad ottenere tre salsicciotti
Unire le parti iniziali e formare una treccia
Coprire con la carta da forno una teglia e adagiatevi la treccia ottenuta
lasciar lievitare per circa un’ora
Una vota lievitata, spennellate con il tuorlo d’uovo con l’aiuto di un pennello
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, regolarsi in base alla potenza del proprio elettrodomestico.
Quando la superficie superiore sarà ben dorato tirate fuori e lasciate raffreddare
tagliate a fette e buon appetito

 

 

 

Pubblicato da Mariateresa Lombardi

Si occuperà degli aspetti gestionali dell’impresa e della progettazione dell'offerta turistica-culturale. Inoltre avrà cura della ricerca e gestione dei contatti con eventuali clienti coordinando le attività promozionali ed informative. Mariateresa Lombardi studentessa in Turismo , ha forte conoscenze del territorio e del sistema di comunicazione . Ama viaggiare e scoprire posti e tradizioni nuove .

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