La treccia salata è una ricetta che ho conosciuto grazie al libro verde del bimby, ma con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le varianti di questa ricetta possono essere molteplici. Seguite i miei consigli e gusterete un pan brioche da leccarsi i baffi, ottimo per merenda ma anche come stuzzichino durante un aperitivo tra amici. Vai alla ricetta. Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta con friarielli e salsiccia.
Ingredienti
250 gr di latte, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 uovo, 550 gr di farina, 50 gr. di olio extravergine di oliva, 10 gr di sale fino, 1 tuorlo (per spennellare)
Ingredienti per il ripieno
friarielli, salsicce, galbani

Preparazione
- versate il latte in un pentolino e riscaldatelo senza farlo bollire
- una volta pronto scioglievi il lievito e tenete da parte
- in una ciotola possibilmente di acciaio, versate la farina, lo zucchero, il sale e l’olio e iniziate ad impastare
- versate il latte con il lievito poco alla volta e lavorate bene
- aggiungete l’uovo e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
- coprite con un canovaccio e lasciate lievitare pe circa un’ora in un luogo caldo
Preparazione ripieno
- In una padella, friggete i friarielli dopo averli lavati e ben asciugati, salateli al punto giusto, quando saranno ben fritti, poneteli in una scolapasta in modo da eliminare quanto più olio possibile.
- Prendete la salsiccia, eliminate la pelle e tagliatela a pezzetti, ponetela in una padella con un filo d’olio e lasciatela cuocere bene
- Tagliate il galbani a pezzetti molto piccoli, quasi a tritarlo
- Lasciate raffreddare il tutto
Prendere l’impasto ben lievitato e stenderlo sul tavolo da lavoro infarinato con l’aiuto di un matterello. Dividiamo l’impasto in tre parti uguali e ricoprirle con i friarielli, le salsicce e il formaggio.
Avvolgerli bene su sé stessi fino ad ottenere tre salsicciotti
Unire le parti iniziali e formare una treccia
Coprire con la carta da forno una teglia e adagiatevi la treccia ottenuta
lasciar lievitare per circa un’ora
Una vota lievitata, spennellate con il tuorlo d’uovo con l’aiuto di un pennello
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, regolarsi in base alla potenza del proprio elettrodomestico.
Quando la superficie superiore sarà ben dorato tirate fuori e lasciate raffreddare
tagliate a fette e buon appetito