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Treccia salata. Una ricetta rivisitata

Treccia salata. Una ricetta rivisitata

La treccia salata è una ricetta che ho conosciuto grazie al libro verde del bimby, ma con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le varianti di questa ricetta possono essere molteplici. Seguite i miei consigli e gusterete un pan brioche da leccarsi i baffi, ottimo per merenda ma anche come stuzzichino durante un aperitivo tra amici. Vai alla ricetta.

RICETTA treccia salata

impasto per treccia salata

impasto. Foto da pixabay

Ingredienti per l’impasto

250 gr di latte, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 uovo, 550 gr di farina, 50 gr. di olio extravergine di oliva, 10 gr di sale fino, 1 tuorlo (per spennellare)

Ingredienti per il ripieno

250 gr di prosciutto cotto fetta intera, 200 gr di salame dolce pezzo intero, 100 gr di galbani

Preparzione

  1. versate il latte in un pentolino e riscaldatelo senza farlo bollire
  2. una volta pronto scioglievi il lievito e tenete da parte
  3. in una ciotola possibilmente di acciaio, versate la farina, lo zucchero, il sale e l’olio e iniziate ad impastare
  4. versate il latte con il lievito poco alla volta e lavorate bene
  5. aggiungete l’uovo e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
  6. coprite con un canovaccio e lasciate lievitare pe circa un’ora in un luogo caldo
  7. mentre l’impasto lievita, prendete i salumi e il formaggio e tritateli con l’aiuto di un tritatutto, altrimenti coltello e volontà tagliare tutto a piccoli pezzettini
  8. prendere l’impasto ben lievitato e stenderlo sul tavolo da lavoro infarinato con l’aiuto di un matterello
  9. dividiamo l’impasto in tre parti uguali e ricoprirle con i salumi e il formaggio
  10. avvolgerli bene su sé stessi fino ad ottenere tre salsicciotti
  11. unire le parti iniziali e formare una treccia
  12. coprire con la carta da forno una teglia e adagiatevi la treccia ottenuta
  13. lasciar lievitare per circa un’ora
  14. una vota lievitata, spennellate con il tuorlo d’uovo con l’aiuto di un pennello
  15. infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, regolarsi in base alla potenza del proprio elettrodomestico.
  16. quando la superficie superiore sarà ben dorato tirate fuori e lasciate raffreddare
  17. tagliate a fette e buon appetito

 

About Mariateresa Lombardi

Si occuperà degli aspetti gestionali dell’impresa e della progettazione dell'offerta turistica-culturale. Inoltre avrà cura della ricerca e gestione dei contatti con eventuali clienti coordinando le attività promozionali ed informative. Mariateresa Lombardi studentessa in Turismo , ha forte conoscenze del territorio e del sistema di comunicazione . Ama viaggiare e scoprire posti e tradizioni nuove .

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