Lo sformato di ricotta e salmone rappresenta un antipasto semplice da realizzare ma di grande impatto sia visivo che di gusto. A differenza dei classici sformati che hanno bisogna di cottura, lo sformato di ricotta e salmone non ha bisogno di cottura ma solo di molta cura e di ingredienti scelti con cura.
Lo sformato di salmone e ricotta viene definito “sformato” per la classica forma che esso continua a mantenere dopo il raffreddamento.

Ingredienti
10 gr di colla di pesce, 100 gr di panna, 400 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, 250 gr di salmone affumicato, erba cipollina, sale, pepe
Procedimento
Realizzare lo sformato, è veramente molto semplice
per prima cosa preparate uno stampo per plum cake e rivestitelo di pellicola
rivestite lo stampo con le fette di salmone in modo da coprire tutto il fondo e da poter ricoprire il ripieno
Per il ripieno
In una ciotola versate la panna, lasciandole 30 ml a parte, il formaggio, il slae, il pepe, e la ricotta e amalgamate bene il tutto
In un pentolino riscaldate i 30 ml di panna e sciogliete la colla di pesce, precedentemente messa in ammollo in acqua per almeno 10 minuti
Quando la colla di pesce sarà ben sciolta, aspettate che il composto si raffreddi e amalgamate il tutto
Tritate l’erba cipollina e versate il composto ottenuto nello sformato
Ricoprite con le fettine di salmone e avvolgete nella pellicola
Lasciate lo sformato in frigorifero per almeno 6 ore
Trascorso il tempo, capovolgete lo sformato, eliminate la pellicola, e decorare con erba cipollina
Tagliate a fette e voilà lo sformato è pronto per essere servito
Buon appetito