Svegliarsi al mattino con l’odore della sfogliatella frolla calda appena sfornata. Non dovete per forza alzarvi e andare in pasticceria, le sfogliatelle frolle potete realizzarle anche in casa, ed è più semplice di quanto pensiate.
Esistono due tipi di sfogliatelle, la riccia e la frolla, entrambe con lo stesso ripieno, cambia l’involucro: la sfogliatella frolla è composta da una pasta frolla, mentre la sfogliatella riccia è contenuta in un involucro di sfoglia molto elaborato.
Oggi vi proponiamo la sfogliatella frolla.

Come realizzare la posta frolla
- 500 gr di farina
- 200 gr di strutto (sostituibile con 200 gr di burro, oppure 100 di burro e 100 di strutto)
175 gr di zucchero - 100 ml di acqua
- 2 gr di sale
Ingredienti per il ripieno della sfogliatella frolla
- 250 gr di semola
- 1 litro d’acqua
- 12 gr di sale fino
- 250 gr di ricotta di pecora
- 200 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 100 gr di frutta candita (arancia e cedro)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 fialette di aroma di fiori d’arancio
- un pizzico di sale
Procedimento
Per ottenere una buona frolla meglio prepararla il giorno prima
- Disponiamo a fontana la farina, aggiungiamo al centro lo strutto, lo zucchero e cominciamo ad impastare, incorporiamo anche l’acqua un po’ alla volta. Impastiamo con le mani tutti gli ingredienti, velocemente.
- Quando gli ingredienti saranno compattati, disponiamo l’impasto in una pirofila appiattendolo un po’ l’impasto.
- Copriamo con pellicola e mettiamo in frigorifero per almeno 4-5 ore.
- Il giorno seguente prepariamo il semolino: mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e sale e quando raggiunge il bollore versiamo la semola poco per volta e mescoliamo. Lasciamo raffreddare
- Prepariamo tutti gli ingredienti per la farcitura (ricotta, semi di vaniglia, semolino raffreddato, frutta candita a cubetti, zucchero, cannella e gocce di fiori d’arancio)
- Mescoliamo bene la semola con la ricotta e lo zucchero, poi aggiungiamo i semi di mezza bacca di vaniglia, le gocce di fiori di arancio, la frutta candita e la cannella in polvere, facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti
- Conserviamo in frigo coperta da pellicola fino all’utilizzo.
- Prendiamo l’impasto dal frigo e formiamo delle palline tutte dello stesso peso
- Stendiamo l’impasto delle singole palline e formiamo un ovale di circa 10 cm, non eccessivamente sottile.
- Farciamo con 1 cucchiaio e mezzo di crema.
- Richiudiamo la frolla su se stessa dando la forma di una conchiglia, pressiamo sui bordi e tagliamo l’eccesso di frolla con un coppapasta
- Ripetiamo l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti.
- Spennelliamo la superficie delle sfogliatelle con mezza tazzina di latte ed un uovo sbattuti insieme.
- Inforniamo a 220° per 20/25 minuti
Ed ecco pronte le sfogliatelle frolle fatte in casa