Ricetta originale degli struffoli napoletani

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Struffoli

Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione natalizia Napoletana. Un dolce semplice da realizzare, ma dalla lunga e precisa preparazione. Gli struffoli sono palline di pasta dolce fritti nell’olio di arachidi, ricoperti con miele e decorati con canditi e confettini colorati. Lo struffolo è un dolce che nasce in Grecia e che spopola a Napoli, fino a giungere alla Versione Napoletana che ancora oggi è invidiata in tutto il mondo. Ottima idea per un regalo, perfetto come dolce a fine pasto durante le festività natalizie, gli struffoli possono avere le forme più svariate ( dalla semplice forma a ciambella, ad una piramide o un albero di natale) sono colorati e decorati come più è di vostro gradimento. Gli struffoli rendono allegri al solo sguardo vista la loro preparazione creativa e colorata e deliziano i palati per il mix perfetto tra croccante e dolce.

Ingredienti:

400 gr di farina, 3 uova + un tuorlo, 50 gr di zucchero, 60 gr di burro, mezza scorza di arancia, 15 gr di liquore d’anice, 10 gr di sale fino

Per la copertura:

300 gr di miele millefiori, arancia candita, confetti colorati

Per friggere:

Olio d’arachidi

Struffoli Napoletani
Struffoli Napoletani
Procedimento:

Prendete un tavolo da lavoro e setacciate la farina e il sale, create un piccolo foro al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, la scorzetta d’arancia, il burro fuso e il liquore, iniziando ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Ricopritelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, tirate fuori il panetto e iniziate la preparazione delle palline.

Tagliate una piccola parte d’impasto fino ad ottenere un cilindro lungo e dello spessore di circa un centimetro, il risultato è simile ad un serpente. Ora tagliate delle piccole palline con l’aiuto di un coltello, arrotolandola bene. Tenete ben presente che nell’impasto non vi è lievito e che l’impasto non crescerà di volume, quindi fate molta attenzione alla grandezza delle palline.

In una casseruola dai bordi alti, versate l’olio di arachidi e portatelo a bollore e versate le palline di struffoli, poche alla volta, queste si accumuleranno sul fondo, fino a salire sulla parte superiore dell’olio quando sono cotti.

Ponete gli struffoli sulla carte assorbente, e lasciate che quest’ultima assorba l’olio in eccesso.

In una padella ampia, lasciate scaldare il miele, quando sarà ben sciolto, spegnete il fuoco e versatevi tutti gli struffoli, l’arancia candita e una parte dei confetti colorati. Con l’aiuto di una spatola, girate delicatamente, al fine che gli interi struffoli saranno ben coperti.

Ponete gli struffoli su un piatto da portata e modellateli nella forma che più vi piace, state attenti a non far raffreddare troppo il miele, altrimenti saranno troppo duri per essere modellati. Ricoprite con i confetti colorati e buon appetito.

 

 

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