La pasta e patate è un piatto povera della tradizione, con pochi e semplici ingredienti il risultato può essere eccezionale veramente. Nel vostro ricettario non può mancare un piatto che in qualsiasi momento può essere utile per un pranzo o una cena veloce. La pasta e patate si presta a infinite variazioni e viene spesso arricchita con altri ingredienti come pancetta, formaggio, piselli o persino frutti di mare.

Ingredienti:
50 g di pancetta affumicata a cubetti o in un’unica fetta, 1 cipolla bionda di piccole dimensioni, 150 g di patate, 200 ml di Brodo vegetale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero macinato al momento, 2 cucchiai di vino bianco secco, 120 g di pasta corta, 20 g di parmigiano reggiano.
Procedimento:
1.tagliate la pancetta a cubetti circa mezzo centimetro
2.pelate la cipolla, e tritatela
3. pelate la patata, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a cubetti di circa un centimetro
4. in una pentola versate l’acqua e preparate il brodo
5. in una padella abbastanza capiente, versate l’olio e la cipolla far rosolare a fuoco medio
6.calate le patate e fatele rosolare
7. aggiungete due mestoli di brodo e lasciate cuocere a coperchio chiuso,mescolando di tanto in tanto
8. trascorsi una 15 di minuti, assicuratevi che il fondo sia ben asciutto e calate la pancetta, lasciate rosolare, unite il vino e fate evaporare a fiamma vivace, facendo molta attenzione a non bruciare la cipolla
9. aggiungete altro brodo e calate la pasta
10.girate di tanto in tanto aggiungendo il brodo fino a fine cottura
11. servite immediatamente con una spolverata di parmigiano reggiano
Buon appetito