Anche se le più famose sono quelle dolci fritte o al forno, a Napoli sono tipiche anche le Zeppole salate napoletane, conosciute come zeppole di pasta cresciuta. Una versione salata delle celebri zeppole di San Giuseppe.
Queste zeppole salate vengono preparate e gustate tutto l’anno, di solito vengono usate come antipasto prima di un pranzo o una cena. Ma se un languorino si fa sentire, sono ottime anche come un goloso spuntino pomeridiano.
In questo articolo potrai trovare la ricetta tradizionale di questo gustoso e sfizioso prodotto della cucina napoletana.
Come si preparano le zeppole salate napoletane?

Le buonissime zeppole salate napoletane si preparano in poco tempo, da friggere velocemente. Rispetto agli altri prodotti a base di farina le zeppole non necessitano di un lungo tempo di lievitazione.
Scopri la ricetta passo dopo passo.
Gli ingredienti:
- ACQUA TIEPIDA 200 ml
- FARINA TIPO 0 250 gr
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 gr
- SALE 1 cucchiaino e 1/2
- OLIO DI SEMI 1 litro
PROCEDIMENTO
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e mescolate con un cucchiaino.
- In una ciotola ponete la farina, aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito
- Mescolate a mano o con l’aiuto di una forchetta e aggiungete il sale.
- Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- Ricoprite la ciotola con della pellicola
- Fate lievitare l’impasto fino a che non sarà raddoppiato di volume
- Mettete a scaldare l’olio in una padella dai bordi alti.
- Aspettate che l’olio sia ben caldo, prelevate una parte dell’impasto con un cucchiaio e aiutatevi con un altro cucchiaio per farla scivolare nell’olio.
- Fate friggere le zeppole, poche per volta, girandole di continuo, fino ad ottenere una doratura uniforme
- Toglietele dall’olio e riponetele su di un piatto ricoperto di carta assorbente
- Salate le zeppole quando sono ancora calde e servite.