Le zeppole salate napoletane: la ricetta delle frittelle di pasta cresciuta

Le zeppole a Napoli non sono solo quelle di San Giuseppe, ma ci sono le golose frittelle di pizza cresciuta. Ecco le zeppole salate napoletane

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zeppole salate napoletane

Anche se le più famose sono quelle dolci fritte o al forno, a napoli sono tipiche anche le Zeppole salate, conosciute come zeppole di pasta cresciuta. Una versione salata delle zeppole di San Giuseppe.

Queste zeppole salate vengono preparate e gustate tutto l’anno, di solito prima di un pranzo o una cena, ma anche come un goloso spuntino pomeridiano.

Come si preparano le zeppole salate napoletane?

Zeppole e panzerotti
Zeppole e panzerotti

Le buonissime zeppole salate napoletane si preparano in poco tempo anche perchè non necessitano di un lungo tempo di lievitazione. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • ACQUA TIEPIDA 200 ml
  • FARINA TIPO 0 250 gr 
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 gr
  • SALE 1 cucchiaino e 1/2
  • OLIO DI SEMI 1 litro

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e mescolate con un cucchiaino.
  2. In una ciotola ponete la farina, aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito
  3. Mescolate a mano o con l’aiuto di una forchetta e aggiungete il sale.
  4. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  5. Ricoprite la ciotola con della pellicola
  6. Fate lievitare l’impasto fino a che non sarà raddoppiato di volume
  7. Mettete a scaldare l’olio in una padella dai bordi alti.
  8. Aspettate che l’olio sia ben caldo, prelevate una parte dell’impasto con un cucchiaio e aiutatevi con un altro cucchiaio per farla scivolare nell’olio.
  9. Fate friggere le zeppole, poche per volta, girandole di continuo, fino ad ottenere una doratura uniforme
  10. Toglietele dall’olio e riponetele su di un piatto ricoperto di carta assorbente
  11. Salate le zeppole quando sono ancora calde e servite.

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