L’insalata di pasta è un piatto tipicamente estivo, semplice da preparare dove bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato ottimo per grandi e piccini. E’ un piatto utilissimo in molte occasioni, dalla scampagnata al mare, al pic nic in montagna o una cena in casa, la pasta all’insalata può essere preparata in anticipo e gustata in qualsiasi momento. Il suo gusto fresco e saporito rendono delle semplici pennette un piatto unico, dalle molteplici varianti, e dove la vostra fantasia può sbizzarrirsi.

RICETTA Insalata di pasta
Ingredienti
300 gr di pennette rigate, 250 gr di pomodorini tipo ciliegini, 3 zucchine, 3 patate, 150 gr di tonno, 200 gr di mais, 100 gr di mozzarella, un mazzetto di basilico, olio d’oliva, sale, pepe, pesto a piacere
Procedimento
1. Lavate e tagliate in quattro i pomodorini, poneteli in un recipiente abbastanza ampio, dove poi mescolate il tutto, e conditeli con olio, sale e un cucchiaio di pesto
2. pelate e tagliate a cubetti grandi le patate e bollite in abbondante acqua calda
3. tagliate anche le zucchine a cubetti e bollite anche quest’ultime
4. scolate le verdure e lasciate raffreddare
5. in abbondante acqua calda salata cuocete la pasta, scolatela al dente e lasciate raffreddare aggiungendo un filo d’olio d’oliva
6. quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi, versate nel recipiente insieme ai pomodorini prima le patate e poi le zucchine e condite il tutto
7. ora tagliate la mozzarella a piccoli cubetti e unitela al preparato
8. aggiungete il mais, il tonno e una parte del basilico a pezzetti
9. a questo punto versate la pasta e mescolate bene, per far sì che il tutto prenda sapore e risulti ben condito
10. deponete in frigi per un paio di ore e coprite con la pellicola
11. servite la pasta in un piatto da portata e decorate con le restanti foglie di basilico
12. aggiungete un filo d’olio a crudo e a piacere il pepe e buon appetito