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Insalata di Rinforzo

Insalata di Rinforzo

L’insalata di rinforzo è un tipico piatto della tradizione partenopeo, che non può mancare sulle tavole imbadite la vigilia di Natale. E’ chiamata così perchè nonostante le tante portate del cenone della vigilia di Natale, tutte a base di pesce, la cena si diceva doveva essere rinforzata con questa insalata, che ad oggi però costituisce uno dei piatti base della tradizione. Di questa insalata ci sono varie varianti e rivisitazione, in quanto ogni famiglia ha la propria tradizione e il proprio gusto personale. Quello che non può in alcun modo mancare in questa insalata è senza dubbio il cavolfiore, che è l’elemento base e portante dell’intero piatto e le papaccelle (tipico peperone campano dal gusto unico).

Insalata di Rinforzo. Foto da Flickr

Insalata di Rinforzo. Foto da Flickr

Ingredienti per 6 persone

1 cavolfiore, 10 olive nere, 350 gr baccalà, 3  papaccelle ( tipico peperone campano, messo sott’aceto), 10 olive verdi, una manciata di capperi, aceto,  olio e sale q.b,

Procedimento per L’Insalata di Rinforzo

Per prima cosa prendete il pezzo di Baccalà e ripulitelo dalla pelle e dalle lische, lavatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a pezzi abbastanza grandi

Mettete una pentola sul fuoco e salata l’acqua , quando quest’ultima sarà arrivata ad ebollizione, calare il baccalà per 4\5 minuti. Scolate e lasciate raffreddare

Prendete il cavolfiore lavatelo e dividetelo in cimette. Prendete una pentola con abbondante acqua, salatela e aspettate che arrivi ad ebollizione. Una volta pronta, calate il cavolfiore per 10\15 minuti, controllate la cottura di tanto in tanto. Scolate e lasciate raffreddare.

Prendete le papaccelle, privatele del torsolo ed eliminate i semi. Tagliate a listarelle.

In una ciotola capiente mettete il baccalà, il cavolfiore, le papacelle, le olive nere, le olive verdi e i capperi. Condite con il sale, l’olio e l’aceto e mescolate bene il tutto, e il gioco è fatto. L’insalata di rinforzo è pronta e può essere servita.

Buon appetito

 

 

About Mariateresa Lombardi

Si occuperà degli aspetti gestionali dell’impresa e della progettazione dell'offerta turistica-culturale. Inoltre avrà cura della ricerca e gestione dei contatti con eventuali clienti coordinando le attività promozionali ed informative. Mariateresa Lombardi studentessa in Turismo , ha forte conoscenze del territorio e del sistema di comunicazione . Ama viaggiare e scoprire posti e tradizioni nuove .

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