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Casatiello Dolce Napoletano

Casatiello Dolce Napoletano

Uno dei dolci tipici della tradizione pasquale partenopea è il casatiello, che insieme alla pastiera, rappresenta uno dei piatti più amati dai napoletani e non.

Del Casatiello esistono due versioni, quella dolce e quella salata.

Oggi vi proponiamo la ricetta del Casatiello dolce, uno dei must dei dolci tipici del periodo pasquale in Campania.

Del dolce esistono svariate ricetta , questa che proponiamo oggi è la ricetta della mia mamma, la miglior cuoca del mondo (almeno per me) anche senza stelle.

Ingredienti Casatiello Dolce:

1 kg di farina 00, 9 uova, 350 gr di criscito ( lievito madre ), 160 gr di sugna, 450 gr zucchero, 60 gr tra uva passa e arance candite, 1 bicchierino di sambuca e uno di strega, 1 bustina di vanillina, gr scorzetta di limone, 5 gr lievito di birra, 1 pizzico di sale, 500 gr di latte

Per la Glassa:

1 Albume, Zucchero a velo e confettini colorati

Casatiello Dolce

Casatiello Dolce. Foto da Flickr

Procedimento:

Armatevi di Santa Pazienza e iniziamo la preparazione del nostro casatiello.

In una ciotola sciogliete il criscito nel latte, lavorando con un cucchiaio di legno

Aggiungere il sale, il lievito, le uova, lo zucchero, la sugna e la farina e impastare prendendo a schiaffi, si avete letto bene, a schiaffi l’impasto, fin quando non si formino le bolle d’aria

aggiungere il resto degli ingredienti e impastare

In un ruoto infarinato e unto si sugna, adagiate l’intero impasto e lasciate crescere per due giorni

Cuocete a 180° in forno pr- riscaldato, per almeno 45 minuti e controllate di tanto in tanto

Nel frattempo preparate la glassa:

Montate l’albume e aggiungete piano piano lo zucchero a velo. Se la glassa è liquida aggiungete altro zucchero.

Cospargete il casatiello e aggiungete i confettini colorati

Lasciate cuocere in forno spento per 5 minuti

About Mariateresa Lombardi

Si occuperà degli aspetti gestionali dell’impresa e della progettazione dell'offerta turistica-culturale. Inoltre avrà cura della ricerca e gestione dei contatti con eventuali clienti coordinando le attività promozionali ed informative. Mariateresa Lombardi studentessa in Turismo , ha forte conoscenze del territorio e del sistema di comunicazione . Ama viaggiare e scoprire posti e tradizioni nuove .

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